ズートピア・はやしや・東奔西走
これはひとりアドベントカレンダー「日記ぽい」6日目の記事です。今日は普通に日記を書く。

中国茶用の水筒にお茶を入れてから7時半に家をでて、TOHOシネマズ新宿へ向かう。土曜日のこの時間でも西武新宿線の上りはそこそこ混んでいる。歌舞伎町の朝は、夜の気配がほんのり残っているなといつも思う。
「ズートピア2」の公開2日目で、満席ではないもののかなり埋まっている。長年全く変わらない映画泥棒が今回はズートピアバージョンで驚く。出来はイマイチ。映画のマナーもズートピア仕様だった。本編は期待通りで堪能した。パンフレットを買う。
劇場を出ると11時前で、どこかで早めの昼食を食べようと検索してみる。迷ったあげく、「はやしやレストラン」で牛肉のメンチカツ定食を食べる。ベルクにもよらずに丸ノ内線で南阿佐ヶ谷にでる。阿佐ヶ谷ではなく南阿佐ヶ谷にしたのは歩く距離を伸ばすためだ。途中、阿佐ヶ谷駅前のヨークマートで豆乳とヨーグルトを買って家に帰る。ここまでで今日はほぼ10000歩あるいた。
夜は久しぶりに南阿佐ヶ谷の東奔西走 (トーホーセーソー)へいく。すべてが最高においしい。 まずは生ビールを飲む。ここはハートランドビールだけで、それもとても良い。そしておでんは、大根・こんにゃく・つくねを頼む。出汁酒場を名乗るだけあってこの出汁がたまらない。大根はとても大きく(1本の1/3程度)、二人で1つ頼んでも十分な大きさだ。薬味はからしと柚子胡椒。交互につけるとしあわせになる。以下、飲み食いしたものを順番にあげておく。
食べ物
- おでん(大根・こんにゃく・つくね)
- ガンゾウビラメの刺身
- 真鯛塩なめろう
- たこ頭と春菊のかき揚げ
- 足赤海老と百合根、みつ葉かき揚げ
- 和牛もも肉とせり、土ごぼうのさっと煮
- 梅茶漬け
飲み物(ビール以外は日本酒)
- ビール
- 本金
- 斬九郎
- ビール
- 山本
行きも帰りも徒歩で、最終的に18000歩。南阿佐ヶ谷まで往復するだけで8000歩いくようだ。