これはひとりアドベントカレンダー「日記ぽい」6日目の記事です。今日は普通に日記を書く。

南阿佐ヶ谷トホセソ外観

中国茶用の水筒にお茶を入れてから7時半に家をでて、TOHOシネマズ新宿へ向かう。土曜日のこの時間でも西武新宿線の上りはそこそこ混んでいる。歌舞伎町の朝は、夜の気配がほんのり残っているなといつも思う。

「ズートピア2」の公開2日目で、満席ではないもののかなり埋まっている。長年全く変わらない映画泥棒が今回はズートピアバージョンで驚く。出来はイマイチ。映画のマナーもズートピア仕様だった。本編は期待通りで堪能した。パンフレットを買う。

劇場を出ると11時前で、どこかで早めの昼食を食べようと検索してみる。迷ったあげく、「はやしやレストラン」で牛肉のメンチカツ定食を食べる。ベルクにもよらずに丸ノ内線で南阿佐ヶ谷にでる。阿佐ヶ谷ではなく南阿佐ヶ谷にしたのは歩く距離を伸ばすためだ。途中、阿佐ヶ谷駅前のヨークマートで豆乳とヨーグルトを買って家に帰る。ここまでで今日はほぼ10000歩あるいた。

夜は久しぶりに南阿佐ヶ谷の東奔西走 (トーホーセーソー)へいく。すべてが最高においしい。 まずは生ビールを飲む。ここはハートランドビールだけで、それもとても良い。そしておでんは、大根・こんにゃく・つくねを頼む。出汁酒場を名乗るだけあってこの出汁がたまらない。大根はとても大きく(1本の1/3程度)、二人で1つ頼んでも十分な大きさだ。薬味はからしと柚子胡椒。交互につけるとしあわせになる。以下、飲み食いしたものを順番にあげておく。

食べ物

  • おでん(大根・こんにゃく・つくね)
  • ガンゾウビラメの刺身
  • 真鯛塩なめろう
  • たこ頭と春菊のかき揚げ
  • 足赤海老と百合根、みつ葉かき揚げ
  • 和牛もも肉とせり、土ごぼうのさっと煮
  • 梅茶漬け

飲み物(ビール以外は日本酒)

  • ビール
  • 本金
  • 斬九郎
  • ビール
  • 山本

行きも帰りも徒歩で、最終的に18000歩。南阿佐ヶ谷まで往復するだけで8000歩いくようだ。