本日の豆料理: 手抜きポークビーンズ
昨晩は結局ばんごはん食べずに寝てしまい、いんげん料理つくっていません。そして今日もいんげん料理はなしです。手抜きの豆料理、なんとなくポークビーンズ風。
豚肉をソテーして、パスタ用トマトソースの残りとにんにく、そしてゆでて冷凍してあったひよこ豆を投入してワインちょっといれてふたをしてしばし、調味していただきます。
むむー。短時間で作ったらなじんでなくて、味ばらばら。豚肉を豆とおなじくらいの大きさに刻んで食感をあわせるとか、豆を軽くつぶした上で焼いた豚肉にソースとしてかけて立場の差を出すとか、フレッシュトマトを使ってなんとかするとか(あいまい)、同じ時間で調理するにしても改善の余地があるなあ。
そしていんげん料理ですが準備はしてますよ。いんげん豆は固めにゆでて冷蔵庫にしまい、豚バラかたまりは現在ゆっくり下茹でしています。明日朝少し早起きして、出かける準備しながら火にかけて、出る前に冷蔵庫にしまっておこう、と思っています。ビバでかい冷蔵庫。