セロリと豆と鶏肉のスープ
先月たまたまあった材料で作ったスープが美味しかったので記録しておく。SNSにも書き込んでいるのだが、ここに書いておくと後で検索しやすいのだった。
材料
- セロリ:ひと束かふた束をざく切りにする
- 玉ねぎ:大きめのものを一個、ざく切りにする
- ローリエ:2枚
- 鶏手羽元:8本程度
- 火が通りやすい豆(レンズ豆、トゥールダルなど):カップ1くらい
- 塩:小さじ1〜(好みに合わせて)
- オリーブオイル:小さじ2
- 白ワイン:1カップ
- 水
手順
鍋に手羽元を入れて、水をひたひたに入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、時々アクをとる。 豆の種類によっては、一緒に入れて煮ても良い。このまま火にかけておく。並行して、厚手で大きめの鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、セロリの根元側・玉ねぎ・ローリエを入れて少し炒める。セロリの葉側も加えてさらにいためる。
しんなりしたらすこし水をいれて弱火にする。煮立ったら一旦火を止める。
鶏の鍋を弱火にして40分ほどしたら、鶏を煮汁ごとセロリの鍋に入れる。豆もここで加える。全体がかぶるくらいまで水を足して、弱火にかけ、塩を入れる。しばらく煮込んだら白ワインを加える。そこから1から2時間程度火にかけたら出来上がり。味をみて、好みで塩を足す。