久しぶりに、豚肉といんげん豆を煮込んだ。ずいぶん前から良く作る料理で、最初からイメージは明確だったのだけれども、なんという料理なのかはよくわかっていなかった。カスレというものに近いと知ったのは4年ほど前だった。

今回作るのに、かつてブログに記録した作り方が役にたったので、今回も記録しておく。

材料

  • 白いんげん豆 300g
  • 豚ロースかたまり 380g
  • 玉ねぎ 3個
  • ローリエ 2枚
  • にんにく 3かけ(大きめ)
  • 塩 適量
  • オリーブ油 適量
  • 白ワイン 150ml
  • 水 700ml

作り方

白いんげん豆を数時間、三倍程度の水(分量外)に浸けておく。

白いんげん豆をつけた水のまま火にかける。沸騰したら中火にして40分程度置いておく。

ざくぎりにしたにんにくと玉ねぎとオリーブ油を厚手の鍋にいれて、蓋を閉めて弱火にかける。時々混ぜる。柔らかくなってきたら木べらでにんにくをかるくつぶす。 40分ほどたったら、大きめに切った豚肉を鍋にいれ、水・ローリエ・塩を加えて中火にする。ふつふつ言い始めたらゆでた豆と白ワインを入れる。

そのまま弱火でじっくり、1時間以上火にかける。豆が柔らかくなったらいつでも食べられる。

出来上がり