「小麦粉発酵ベーグル指南書」 iBooksで販売開始しました
電子雑誌『トルタル』編集長でもある、古田靖さんによる電書「小麦粉発酵ベーグル指南書」iBookstoreで販売開始しました。
いわゆる天然酵母やイーストを使わずに、小麦粉を発酵させたものを種につかうベーグルのつくりかた。私はパン作りからすっかり遠ざかってしまいましたが、再開するときにこのやりかたを試してみようかなあと実は思っています。ベーグルは得意なパンのひとつだったしな。
この本は当初、古田さん自身がブクログのパブーで作成・販売をはじめたものです。そして、その後Kindleでも販売開始しました。私は、このKindle版の元データとなるEPUBを作成しました。今回のiBookstore版は、このデータをほぼそのまま使っているのです。EPUBの作り方については、KindleにもiBooksにも規約がありますが、全体としてはKindleのほうがより制約が厳しい印象です。Kindle用に作成した文字もののEPUBデータは、たいていの場合iBooksでも問題なく配信できるだろうと思っています。