つまみ的ばんごはん
メモリカードが不調で写真とれてませんが、今日のばんごはんはこんなでした。
厚揚げみそ焼き
横浜そごうの豆腐屋さん(豆腐おいしい)で買った厚揚げに、
- 味噌
- ねぎみじん切り
- しょうがすりおろし
- 酒少量
を混ぜたものを塗って、オーブントースターで味噌がちょっと焦げるまで焼きます。
簡単だけどおいしいですよ。
水菜とベーコン炒め物
文字通り。塩コショウのみ。
そら豆の豆板醤炒め
そら豆を軽くいため、ねぎ小口切りと豆板醤、甜麺醤、豆鼓みじん切り、にんにくみじん切りを入れてちょっといため、スープをひたひたに注いでしばらく煮ます。先日作ったやつのアレンジ。っていうか味付けを麻婆豆腐にしたのです。ちょっと味濃すぎた。
写真がないとさみしいなあ。そら豆はまだ残ってるので、気が向いたら写真を追加するかも。