かぶのピュレ
きょうのばんごはん。
*ist Ds/Carl Zeiss Jena DDR MC Flektogon 2.4/35
豚肉のビネガーソースと、小松菜&かぶのピュレです。
豚肉は筋きりして塩コショウして、フライパンで両面焼き付けてワインとシェリービネガーをふりかけてふたをして少々。これはオリジナルレシピなのか?
もう一品は『スパイスがおいしいとっておきレシピ』(成美堂出版、枝元なほみ)に載っていたものです(またレシピ本を買ってしまいました)。もとのレシピはほうれん草でしたが、ひからびかけた小松菜を使用。
かぶのピュレというのはかぶのポタージュ濃いバージョンです。そんなものを小松菜かけるの? と疑問におもいながら作ってみました。これが食べてみると、唐辛子とにんにくで辛めに炒めた小松菜に実によくあいます。おいしい。
*ist Ds/Carl Zeiss Jena DDR MC Flektogon 2.4/35