初ダッチオーブン
最近忙しくて更新もままならず。
朝霧JAMで、はじめてダッチオーブンでパンを焼いてみました。カメラを忘れたのでいまのところ写真なし。
いろいろ不安でしたがけっこううまく焼けました。備忘にレシピを書いときます。
材料:
- 最強力粉(はまなす) 350g
- パネトーネ酵母 25g
- きび砂糖 20g
- 塩 6g
- オリーブオイル少々
- 牛乳 250ml
作り方:
- あらかじめ家で粉・酵母・砂糖・塩をまぜとく。
- 夜になったら牛乳を少しあたためる
- ボウルのなかで粉に牛乳とオリーブオイルをまぜてしばらくこねる
- 濡れぶきんをかけてテントの中へ
- 朝おきたら7分割して丸める
- 底網をしいてオーブンシートをしいたダッチオーブンのなかに丸めたパンを少しはなして並べる
- お日様のあたるところに蓋をしたダッチオーブンを放置
- だいぶ膨らんだら炭火の上へ
- 蓋の上にもついた炭をならべる
- たまに様子をみつつ、30分程度
- 上に焦げ目がついたらできあがり
使った道具は24cmのダッチオーブン、大きなボウル、カード、焚火台です。