旅の記録その2: スープ編
パリでよくスープを飲みました。


到着した1月21日夜にホテルのルームサービスでとったスープ。白いほうが野菜のスープ、もうひとつはオニオングラタンスープ。どちらも強烈に美味しかったです。

1月22日月曜日の昼ご飯の野菜スープ。chez Janouというお店です。こっちはトマトベース。これもおいしかった。いつのまにかこういう器で出すのが普通になっているようですね。

23日火曜日のお昼にのんだスープ。サンジェルマンのビストロなんとかというお店。今回の旅で唯一おいしくなかったスープ。なんか薄かった。でもこのお店はフライドポテトがむちゃくちゃ美味しかった。

スープ番外編、23日夜にたべた「ひぐま」のラーメン。すごく日本風のラーメン屋なんですが、フランス人、アメリカ人旅行者などでいっぱい。日本人はかなり少ない不思議なお店でした。美味しかったですよ。

これもたしか野菜スープ。au petit theatreというお店です。こんなマークの店。

最後に、スープじゃないんですが。

ポトフ。ポトフは2度食べましたが、どっちもこんな感じでした。牛の髄つき。日本では食えません!!