朝ご飯: しじみの味噌汁とか
写真とりわすれです。
ごはん焦げた
お焦げの範囲ですが、いつもはお焦げはほとんどできないのに。水の量が足りなかったっぽい。いつもとおなじように計ったつもりだったんだけどなー。
味噌汁
ひさしぶりに味噌汁をつくりました。暑くて目覚めるような時期は、お茶は飲むけど味噌汁つくる気がおきなかったのです。鍋に水をいれて煮干しを二本入れてしばらくおき、冷凍しておいたしじみを入れて火にかけ、煮立つ直前ぐらいで味噌をといてできあがり。
煮干しだしの味噌汁は大好きなんですが、そこに貝をいれるとさらにダシが出ておいしい。
ぬか漬け
4日くらいつけていたカブ、そうとうしょっぱくなってると思ったら、ちょうどよい漬かり具合。なぜだ?