タイ風 ナスと豆のサラダ
冷蔵庫にあったひからびかけているナスとひからびかけているハーブ(香菜の根っこ、レモングラス)で今日のばんごはん用につくりました。香菜ですがタイ風なのでパクチーか。
おいしかった(自画自賛)ので写真とりわすれましたが、自分用メモに作り方をかいておきます
■材料
なす 中2本
ミックスビーンズ水煮 50g
レモングラス 数本
パクチーの根っこと茎ちょっと
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
油
■つくりかた
1. なすを豆とおなじくらいの大きさに切る。
2. パクチーはみじんぎりにする。
3. レモングラスは5mmくらいに切る
4. 小さいフライパンに油を熱し、パクチーの根を入れ軽く炒める。
5. なすとレモングラスを入れて炒める。
6. 火が通ったら、ミックス煮豆、ナンプラー、レモン汁、パクチー葉/ 茎の
みじん切りとあえてできあがり。