mabo
一昨日、沖縄の島豆腐を買ってきてもらったので麻婆豆腐を作ってみました。島豆腐はふつうの豆腐に比べると水分が少なめで硬めで、中国の豆腐に似ているとのことで、一度麻婆豆腐に使ってみたかったのです。
作った感想。

  • 本当に固い。ぜんぜんくずれない。
  • ぐずぐずにならないので、麻婆豆腐の辛さを和らげる効果が低い。
  • しっかりと豆腐の食感があるので、印象がだいぶかわる。

今回は、島豆腐250g・ひき肉150g程度で作りました。ふつうの豆腐を使う場合、わたしはいつも300g~400gのものをつかっていますが、それより少なめというのは味のバランスとしてちょっと失敗でした。島豆腐は500gくらいがよいかもしれません。
おいしかったので、また作ろう。