冷蔵庫にあったひからびかけているナスとひからびかけているハーブ(香菜の根っこ、レモングラス)で今日のばんごはん用につくりました。香菜ですがタイ風なのでパクチーか。
おいしかった(自画自賛)ので写真とりわすれましたが、自分用メモに作り方をかいておきます
■材料
  なす 中2本 
  ミックスビーンズ水煮 50g 
  レモングラス 数本
  パクチーの根っこと茎ちょっと
  ナンプラー 大さじ2
  レモン汁 大さじ1
  油
■つくりかた
 1. なすを豆とおなじくらいの大きさに切る。
 2. パクチーはみじんぎりにする。
 3. レモングラスは5mmくらいに切る
 4. 小さいフライパンに油を熱し、パクチーの根を入れ軽く炒める。
 5. なすとレモングラスを入れて炒める。
 6. 火が通ったら、ミックス煮豆、ナンプラー、レモン汁、パクチー葉/ 茎の
   みじん切りとあえてできあがり。