会社帰り、急にハンバーグが食べたくなりました。ハンバーグ!それほどおなかが減っていないのに、なぜかハンバーグ! ハンバーグ!!
もしうちの近所においしいハンバーグを出すお店があったならば、わたしはそこに入っていたことでしょう。残念ながらそういう店を私は知りません。
そういうわけで帰りにひき肉を買い(都合よくひき肉20%引きの日でした)、ひさびさにハンバーグを作りました。肉500gくらいに卵1個、パン粉1/2カップ、玉葱1/2個、ニンニク2かけ、それに塩コショウと適当なスパイス。ありきたりの配合です。ちょっとニンニクが多いかな。
20050815.jpg
ごくふつうのハンバーグですが、ハンバーグへの渇望が強かったので:)美味しく食べられました。
奥でボケて写っているのはみょうがとオクラ、そしてワカメの酢の物です。残ったタネは小さめに丸めて冷凍庫へ。そのうちお弁当のおかずになることでしょう。