最近忙しくて更新もままならず。
朝霧JAMで、はじめてダッチオーブンでパンを焼いてみました。カメラを忘れたのでいまのところ写真なし。
いろいろ不安でしたがけっこううまく焼けました。備忘にレシピを書いときます。

材料:

  • 最強力粉(はまなす) 350g
  • パネトーネ酵母 25g
  • きび砂糖 20g
  • 塩 6g
  • オリーブオイル少々
  • 牛乳 250ml

作り方:

  1. あらかじめ家で粉・酵母・砂糖・塩をまぜとく。
  2. 夜になったら牛乳を少しあたためる
  3. ボウルのなかで粉に牛乳とオリーブオイルをまぜてしばらくこねる
  4. 濡れぶきんをかけてテントの中へ
  5. 朝おきたら7分割して丸める
  6. 底網をしいてオーブンシートをしいたダッチオーブンのなかに丸めたパンを少しはなして並べる
  7. お日様のあたるところに蓋をしたダッチオーブンを放置
  8. だいぶ膨らんだら炭火の上へ
  9. 蓋の上にもついた炭をならべる
  10. たまに様子をみつつ、30分程度
  11. 上に焦げ目がついたらできあがり

使った道具は24cmのダッチオーブン、大きなボウル、カード、焚火台です。